Материнский (семейный) капитал

 

Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по настоящее время.

         По вопросам реализации гражданами Российской Федерации, имеющими подтвержденное регистрацией место жительства и место пребывания на территории Российской Федерации, права на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, следует обращаться лично или через доверенное лицо в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

     Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, по тем же вопросам могут обращаться в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей,  по адресу: г.Москва, ул.Анохина, 20 корп.А (ст.метро "Юго-Западная"). Направление в ПФР заявления и документов почтовой связью осуществляется по адресу:119991, г. Москва, , ул. Шаболовка, д. 4., ГСП-1.

Консульский отдел оказывает помощь гражданам, оформляющим пакет документов на получение материнского капитала, только в вопросах свидетельствования верности копий необходимых документов и подлинности подписи под заявлением. 

     

Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ, независимо от места их жительства:

 

  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не воспользовались правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

 

В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца. 

 

Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 873.

              Кроме заявления, необходимо представить следующие документы:

            -  паспорт гражданина РФ;

            -  свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);

            -  документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;

            - документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.

                В отдельных случаях представляются документы, подтверждающие:

             -  смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;

             -  совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

             -  смерть родителей, объявление их умершими либо лишение их родительских прав;

             -  совершение родителями или усыновителями по отношению к ребенку умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

        Согласно ст.13 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» документы, выданные компетентным органом иностранного государства и представляемые в целях реализации права на дополнительные меры государственной поддержки, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, и в соответствии с абзацем 2 пункта 1 ст.7 данного Закона переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена. Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей путем подачи в территориальный орган ПФР заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

 

Рекомендуем ознакомиться с информацией об особенностях оформления документов для граждан, постоянно проживающих за границей

         Порядок заполнения заявлений, исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения материнского (семейного) капитала, а также информация о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и цели на которые он может быть направлен, размещены на официальном сайте ПФР по ссылке: http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/kto_imeet_pravo/