Послы СССР и России в Финляндии

История Посольства насчитывает в общей сложности 26 полномочных представителей, посланников и послов России в Финляндии. Все они являлись выдающимися людьми своего времени: среди них были министры, заместители и помощники министров, опытные дипломаты, ректоры и профессоры высших учебных заведений, ученые, военные высокого ранга.

Некоторые из будущих послов посвятили многие годы работе на финском и скандинавском направлениях. Многие до назначения на эту должность принимали участие в международных конференциях и совещаниях, а также ключевых событиях российско-финляндских отношений – таких, как подписание Тартуского мирного договора 1920 г. с Финляндией и деятельность Союзной контрольной комиссии в Финляндии в послевоенное время.

Первым Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Финляндии стал В.З.Лебедев после того, как СССР и Финляндия в 1954 г. обоюдно преобразовали свои дипломатические миссии в посольства. После распада СССР первым Послом России в Финляндии стал Ю.С.Дерябин.

В настоящий момент Послом Российской Федерации в Финляндской Республике является П.М.Кузнецов, назначенный на эту должность в августе 2017 года. П.М.Кузнецов вручил верительные грамоты Президенту Финляндии в сентябре 2017 года.

О здании Посольства России в Финляндии

Здание Посольства России в Финляндии является одним из культурно-исторических памятников Хельсинки. Название улицы Техтаанкату (фин. «заводская улица»), на которой оно расположено, долгое время было нарицательным обозначением советской дипломатической миссии.


История
 

После установления в 1920 г. дипотношений между РСФСР и Финляндией советское посольство расположилась в здании, находившемся на пересечении улиц Булеварди и Альбертинкату, напротив Александровского театра (было полностью разрушено в ходе Второй мировой войны).

Дважды расторгнутые в ходе войн 1939-1944 гг. дипотношения были возобновлены в 1945 г. на уровне миссий. Впоследствии, в 1954 г., миссии были на взаимной основе преобразованы в посольства.

В 1948 г. занимаемая ранее советской дипмиссией территория была обменена на участок на улице Техтаанкату, после чего была принята проектная документация по строительству для неё нового здания. Соответствующий архитектурный проект был разработан группой советских архитекторов во главе с А.Я.Стрижевским в стиле советского монументального классицизма, или сталинского ампира.

Строительство осуществлялось полностью за счет средств финского государства силами финских и советских специалистов и было завершено в 1952 г. Фасад здания Посольства облицован гранитом и стеатитом. Фронтон украшен гербом СССР, который сохранен и поныне как дань истории, хотя и не является официальной эмблемой российского государства.

До середины 1990-х гг. Посольство служило резиденцией 1-го секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева и генеральных секретарей ЦК КПСС Л.И.Брежнева и М.С.Горбачева в ходе их визитов в Финляндию. В 1992 г. в Посольстве останавливался первый Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин.

 

В конце 2014 г. состоялась сдача в эксплуатацию нового административно-жилого здания Посольства, которое включает в себя 80 квартир и спортивный комплекс с бассейном, а также служебные помещения консульского отдела.


Интерьеры
 

Многие предметы интерьера Посольства были изготовлены под заказ, некоторые были переданы СССР финской стороной в качестве немецких и японских репараций.

Особый интерес представляет массивная люстра в холле второго этажа Посольства. Её свод украшен изображениями башен Московского Кремля, а также гербами 16 республик СССР (шестнадцатая из них  Карело-Финская Советская Социалистическая Республика – существовала с марта 1940 г. по июль 1956 г., после чего была преобразована в Карельскую АССР).

На втором этаже Посольства располагаются большой и малый залы приемов, предназначенные для проведения торжественных мероприятий.

На третьем этаже находятся представительские помещения, где, в частности, в 1975 г. в ходе хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе проходили переговоры между Л.И.Брежневым и американским президентом Дж.Фордом. Там же находится и легендарное кресло президента У.К.Кекконена, в котором, как говорят, он любил сидеть, посещая Посольство.